Процесс ходатайства

Перед тем, как ходатайствовать, пожалуйста, ознакомьтесь с разделами, посвященными нашей ключевой инвестиционной деятельности и с информацией о нашем портфеле, приведенной ниже. Чтобы ходатайствовать, составьте краткое описание основного направления Вашей коммерческой деятельности на 2-3 страницах и перешлите его нам, перейдя по ссылке „Заявка“, размещенной ниже. Мы обрабатываем поток поступающих к нам предложений при помощи веб-инструмента Gust. Пожалуйста, обратите особое внимание на заполнение бланка заявления – наличие заполненного ходатайства с самого начала делает процесс рассмотрения вашего предложения проще и позволяет Вам получить более скорый и детальный ответ.



Наша ключевая инвестиционная деятельность

Наши инвестиционные проекты, как правило, обладают следующими качествами:

  • В их основе лежат НИОКР.
  • Находятся на начальной или ранней стадии бизнес-цикла.
  • Основаны людьми, которые хотят стать мировыми лидерами в своей области.
  • Могут предложить технологические или базирующиеся на технологиях услуги своим клиентам.
  • Территориально размещены в Восточной Европе, России или Азии и обладают глобальной инициативой.
  • Владеют интеллектуальной собственностью в их профилирующей технологической области.

Познакомьтесь с нашими текущими инвестиционными проектами.


Наш инвестиционный процесс

Предынвестиционная стадия

Наш предшествующий инвестированию процесс принятия решения включает в себя:

1.     Предварительное рассмотрение: мы хотим почувствовать интерес к Вашей команде и продукции.

2.     Анализ Вашего бизнес-предложения: мы подробно знакомимся с Вашей командой и подробно рассматриваем Вашу технологию, финансовое положение, бизнес-модель, клиентов и стратегических партнеров; мы также предпочитаем встретиться с Вами лично.

3.     Основные условия сделки: мы приходим к соглашению относительно стоимости активов Вашего бизнеса, суммы и условий нашего вклада.

4.     Предварительный юридический аудит: мы получаем подтверждение о стоимости Вашей технологии и бизнеса, а также оценку его юридических аспектов.

5.     Подписание соглашения акционеров: мы закрепляем наш вклад.

Принцип наших действий на предынвестиционной стадии состоит из нескольких туров вопросов и ответов. В дополнение к этому, мы хотели бы встретиться и побеседовать с Вами и Вашими клиентами, стратегическими партнерами и Вашими другими инвесторами.

Постынвестиционная стадия 

С того момента, как мы инвестировали в Вашу компанию, мы хотели бы, помимо финансового сотрудничества, также выступать на правах консультанта. Что касается последнего, то мы можем дать Вашей компании квалифицированные советы относительно технологических разработок, организационного роста, управления финансами, стратегии интеллектуальной собственности, международной экспансии, мотивации команды и других ключевых областей, особо важных для будущей глобальной компании.


Наиболее часто задаваемые вопросы

В: В какие отрасли Вы инвестируете?

О: Мы отсортировываем возможности, скорее, относительно тех задач, которые ставят перед собой команды, нежели относительно отраслей, частью которых они собираются стать или которые они планируют изменить. Мы оказываем предпочтение проектам, тесно связанным с интенсивными НИОКР, но Вы можете обратиться к нам, если Вы считаете, что мы обязаны услышать о том, над чем Вы сейчас работаете. Давайте обсудим, что бы мы могли совместно сделать.

В: Каков размер типичного вклада?

О: Объем нашего инвестирования, в среднем, составляет в около 500 тыс. евро, но мы заключали и продолжаем заключать сделки как на большие, так и на меньшие суммы.

В: Сколько обычно составляет Ваша доля в компании из Вашего портфеля?

О: Обычно наша доля составляет около 25%. На данный момент в нашем портфеле есть компании, в которых нам принадлежит как меньшая указанной доля, так и большая. Мы считаем, что основатели должны обладать контрольным пакетом акций, поэтому мы, чаше всего, стараемся избежать ситуаций, где нам принадлежит более половины акций. Однако этот принцип не распространяется на проекты Incubator, где наша доля соизмерима с 50%-й долей учредителей.

В: Какова обычно степень Вашего участия в деятельности компаний из Вашего портфеля?

О: В основном, мы принимаем участие на стратегическом уровне: один из партнеров или консультантов входит в совет директоров компании, донося наше видение и советы. В случае необходимости и при наличии договоренности с компанией, наше участие может быть более практическим.

В: У меня есть идея прибыльного бизнеса, предоставите ли Вы заем для развития компании?

О: Мы считаем, что наше долгосрочное участие помогает компаниям двигаться вперед, и мы постоянно ищем проекты, которые разделяют эту точку зрения. Поэтому мы осуществляем инвестиции, которые предполагают долгосрочный подход.

В: У меня есть замечательная идея, и я хотел бы подписать с Вами Соглашение о неразглашении до того, как я Вам ее представлю.

О: Мы считаем, что если Вы ознакомите нас с несколькими страницами краткого изложения ключевых аспектов и целей проекта, то это никому не навредит. Если Вы действительно боитесь придти к нам со своей идей, то мы советуем Вам пересмотреть свою стратегию, так как велика вероятность того, что Ваша идея неконкурентоспособна.

В: На каком языке я должен предоставить Вам свои материалы?

О: Члены нашей команды свободно говорят на английском, русском, эстонском и финском языках, а также на шведском и китайском. Выберите наиболее подходящий Вам язык.

В: Вы вкладываете свои собственные средства или вы руководите инвестиционным фондом?

О: В ASI мы вкладываем собственные средства. Это дает нам большую гибкость в выборе сфер, фаз, регионов и масштабов инвестиционных объектов, чего не могут позволить себе многие фонды по причине более жестких ограничений, поставленных в момент их открытия.

В: Каков горизонт расчета у ваших инвестиций?

О: Опять-таки, в отличие от обычных фондов венчурных капиталов, у нас отсутствуют официальные графики закрытия позиций, поэтому нас не ограничивают даты, к которым мы должны были бы ликвидировать свои доли. Мы инвестируем как на начальной стадии, так и на стадии быстрого роста компании, и мы предпочитаем сохранять свою долю до тех пор, пока мы не станем получать ощутимую пользу. Начиная с того момента, когда темпы роста снижаются и компания входит в фазу стабильного производства и продаж, наступает самое подходящее время для выхода из инвестиций и поиска еще одной перспективной молодой компании, занимающейся интенсивными НИОКР и нуждающейся в нашей поддержке.


Дополнительные внешние ресурсы

Мы рекомендуем ознакомиться со следующими внешними материалами, охраняемыми авторским правом их авторов, всем, кто планирует начать собственный бизнес:
  • The art of the executive summary Гайа Кавасаки
    Отличный обзор о составлении краткого описания проекта
  • How to start a startup Пола Греема
    Философский взгляд на решающую роль идей и людей.
  • The autodesk file Джона Уолкера
    Дневник, описывающий 10-летний период прохождения пути от маленькой начинающей фирмы до крупной компании через трудности, конфликты и необходимость принятия трудных решений.