10 April 2006

Ambient стал крупным пайщиком в фирме телематики Oskando

ТАЛЛИНН, 10 апреля 2006 г. Инвестиционная группа Ambient Sound Investments (ASI) осуществила на прошлой неделе свою вторую инвестицию в технологической сфере, приобретя за 3 миллиона крон 42% паев Oskando OÜ – фирмы, занимающейся производством устройств безопасности и слежения для транспортных средств класса люкс. С учетом приобретенных ранее паев, основанная четырьмя разработчиками Skype из Эстонии инвестиционная фирма владеет теперь 57% паев Oskando OÜ.

По словам председателя правления ASI Тойво Аннуса, консолидация круга владельцев Oskando будет способствовать энергичному развитию предприятия. В качестве главной цели он назвал разработку продукции и выход на новые рынки. «Если до сих пор Oskando предлагала решения для слежения за местонахождением транспортного средства в реальном времени в основном в Эстонии, то теперь мы намерены делать это глобально», сказал Аннус.

«Приобретение ASI большей части наших паев сыграет нам на руку», добавил председатель правления Oskando Индрек Хирвлаан. «Их опыт в сфере разработок продукции позволит Oskando развиваться быстрее. Мы сможем принимать более амбициозные и долгосрочные стратегии, ведь приоритетом ASI является не краткосрочная прибыль, а перевод предприятия в европейский масштаб».

Приобретенные ASI миноритарные паи принадлежали фирмам рискового капиталиста Аллана Мартинсона и компьютерного предпринимателя Айвара Паалберга. По словам заведующего рискового капитала MTVP Аллана Мартинсона, он продал свой пай в Oskando для того, чтобы сконцентрировать внимание на инвестиционной деятельности, осуществляемой через его фонд рискового капитала MartinsonTrigon.

Самым успешным продуктом Oskando является устройство позиционирования транспортных средств, на базе которого EMT предлагает услугу охраны автомобилей MobiKIT. В Эстонии данная технология задействована в четырёх сот дорогих транспортных средств, за безопасность которых отвечает охранная фирма Falck. Устройство, определяющее местонахождение транспортного средства через GPS- и GSM-запрос, завоевывает доверие и в секторе страхования – Ergo Kindlustus недавно сделало использование MobiKIT обязательным для получения каско-страхования автомобилей класса люкс.

Oskando

Фирма Oskando OÜ была основана в 1995 году и занимается разработкой, производством и продажей устройств по обеспечению комфорта, безопасности и слежения на базе GSM для транспортных средств класса люкс и небольших кораблей. Продукцию Oskando можно приобрести в Эстонии, Латвии, Финляндии, Норвегии, Англии, Ирландии, Голландии, Франции и Италии. Предприятие состоит из 12 работников.

Ambient Sound Investments

Инвестиционная фирма ASI была основана в 2003 году участвовавшими в создании фирмы онлайн-коммуникаций Skype эстонцами – Ахти Хейнла, Прийтом Касесалу, Яаном Таллинном и Тойво Аннусом. Приобретение пая Oskando стало для ASI второй инвестицией в технологической сфере – в марте 2006 года ASI вложила 25 миллионов в расположенную в Тарту фирму высоких технологий Clifton, которая занимается подготовкой к массовому производству дешевых полупроводниковых переключателей с высоким температурным порогом для электронной промышленности.

Дополнительная информация:

Индрек Хирвлаан
Председатель правления
Oskando OÜ
+ 372 683 4548
indrek.hirvlaan@oskando.ee http://www.oskando.ee

Тойво Аннус
Председатель правления
Ambient Sound Investments
toivo@asi.ee http://www.asi.ee