06 November 2006

ASI поможет эстонской приборостроительной фирме выйти на мировой рынок

Таллинн, 7 ноября 2006 г. – Инвестиционная группа Ambient Sound Investments (ASI) инвестирует 1,5 миллиона крон в выведение эстонской компании электронного приборостроения Evikon MCI на мировой рынок. Evikon MCI разрабатывает сенсорные измерительные приборы и системы, на которые в мире быстро растет спрос. Инвестиция группы ASI, созданной четырьмя эстонскими основателями Skype, увеличит собственный капитал Evikon MCI на 1,5 миллиона крон. В результате сделки ASI приобретет 23% уставного капитала фирмы. Остальные доли будут принадлежать трем членам правления компании. Помимо этого у Evikon MCI появится возможность получения от ASI конвертируемого займа.

«Мы приняли решение инвестировать в предприятие, поскольку Evikon MCI является производителем высокого уровня на узком мировом рынке измерительных приборов», – сказал председатель правления ASI Тойво Аннус. – «Наша общая цель – использовать потенциал этой тартуской фирмы, инвестировать в новые разработки и выйти на международный рынок».

По словам председателя правления Evikon MCI Мадиса Эйнасто, инвестиция позволит сделать новый большой шаг в развитии компании. «До сих пор мы активно предлагали наши изделия прежде всего в странах Балтии и ближайшего региона, но не конкурировали на глобальном рынке», – сказал Эйнасто.

Инвестиция, по словам Эйнасто, будет использована для выведения всего предприятия на новый уровень, при этом особое внимание будет уделено новым разработкам, повышению производственной мощности и международному маркетингу. Важной целью для фирмы является также привлечение в команду специалистов высшего уровня.

Продукцию работающего 15 лет на рынке контрольно-измерительной аппаратуры Evikon MCI используют известные предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности, энергетики, теплового и коммунального хозяйства, строительства и многих других отраслей. Сегодня компания имеет конкурентоспособный портфель продукции, а также активно участвует в технологических исследованиях - Evikon MCI является одним из основателей Эстонского Центра развития нанотехнологий.

По оценке Эйнасто, спрос на точную сенсорную измерительную технику будет быстро расти в мире в связи с тем, что технологии становятся дешевле и соответственно находят все более широкое применение. «Новейшие сенсорные технологии, используемые пока лишь в нефтехимической, полупроводниковой и фармацевтической промышленности, мы адаптируем также для других областей, например, для автоматики зданий. Сенсорные устройства позволят значительно снизить расходы на энергию, автоматически регулируя отопление и вентиляцию в зависимости от качества воздуха в помещении и погодных условий», – пояснил Эйнасто.

Evikon MCI

Основанная в 1991 году фирма Evikon MCI разрабатывает, производит и поставляет контрольно-измерительное оборудование на основе различных сенсорных технологий для определения температуры, давления и химического состава. Предприятие выпускает датчики и преобразователи температуры, детекторы взрывоопасных и токсичных газов, а также многое другое для применения в промышленности, энергетике, строительстве и других областях. Клиентами Evikon MCI являются многие известные предприятия и организации в Эстонии и других странах, к примеру, Filter AS, Põlva Piim AS, Inspectorate, SGS и другие. Дополнительная информация: http://www.evikon.ee

Ambient Sound Investments (ASI)

ASI – инвестиционная группа, созданная в 2003 году четырьмя эстонскими программистами - основателями компании интернет-общения Skype. Начиная с марта 2006 года до сегодняшнего дня ASI инвестировала в шесть технологических предприятий: разрабатывающее полупроводниковые переключатели предприятие Clifton, компанию по разработке технологии определения местоположения объектов Oskando, предприятие технологии радиосвязи Modesat, технологическое предприятие Connecty, занимающееся разработкой технологии временных меток предприятие GuardTime и приборостроительное предприятие Evikon MCI. Дополнительная информация: http://www.asi.ee/

Мадис Эйнасто
Председатель правления Evikon MCI
+372 55 37978
me@evikon.ee
www.evikon.ee
Тойво Аннус
Председатель правления Ambient Sound Investments
toivo@asi.ee
www.asi.ee