27 October 2006

ASI инвестирует в развитие технологии дигитальной печати

Таллинн, 30 октября 2006 г. – Опытные специалисты по защите информации Мярт Саарепера и Ахто Булдас совместно с инвестиционной группой Ambient Sound Investments (ASI) основали в конце минувшей недели АО GuardTime, которое займется разработкой технологии дигитальной печати. Новая технология обеспечит возможность подтверждения подлинности дигитально архивируемых данных. Целью предприятий является разработать технологию для массового рынка, с помощью которой на дигитальные документы можно будет ставить печать, определяющую время создания документа и подтверждающую его подлинность. Печать можно будет ставить, к примеру, на тексты, таблицы, рисунки, а также на звуковые и видеофайлы.

«Технология GuardTime имеет широкие возможности для применения», – сказал председатель правления ASI Тойво Аннус. – «С ее помощью можно, например, определить, вовремя ли был принят детальный план или когда была сделана та или иная аудиозапись. Так же как и документы на бумаге электронные документы все больше нуждаются в проверке подлинности».

По словам председателя правления АО GuardTime Мярта Саарепера, технология будет предложена на разных рынках. «Наша цель – производство технологии и продажа электронных печатей прежде всего в Европе и Азии», – отметил он.

В созданном предприятии инвестиционная группа ASI первоначально будет владеть небольшим паем, но в ближайшем будущем планирует его увеличить. «Для ASI это очень интересная инвестиция в развитие наукоемкой технологии, которая нередко испытывает трудности финансирования», – добавил Аннус.

GuardTime

Предприятие основали Мярт Саарепера, Ахто Булдас и инвестиционная группа Ambient Sound Investments (ASI). GuardTime занимается разработкой технологии определения подлинности дигитально архивируемых данных. В предприятии работают опытные эксперты в области информационной защиты и дигитального подтверждения данных.

Ambient Sound Investments (ASI)

ASI – инвестиционная группа, которая была создана в 2003 году четырьмя эстонскими программистами-основателями компании интернет-общения Skype. В марте 2006 года группа инвестировала 25 миллионов крон в тартуское предприятие Clifton, выпускающее термостойкие полупроводниковые переключатели. В апреле ASI приобрела контрольный пай в эстонской компании по разработке технологии определения местоположения объектов Oskando. В мае инвестиционная группа приобрела треть эстонского предприятия Modesat Communications, занимающемся разработкой технологии радиосвязи, и в июле треть литовского технологического предприятия Connecty. GuardTime является пятой технологической инвестицией ASI.

Дополнительная информация:


Мярт Саарепера
Председатель правления АО GuardTime
mart@guardtime.com
www.guardtime.com  

Тойво Аннус
Председатель правления Ambient Sound Investments
toivo@asi.ee
www.asi.ee