18 July 2006

ASI инвестировало в литовское предприятие телеметрии

ВИЛЬНЮС, ЛИТВА, 18 июля 2006 г. – Две эстонских инвестиционных группы приобрели контрольный пай основанного в Литве молодого предприятия Connеcty, которое занимается разработкой решений дистанционного контроля и управления. Стоимость пая не раскрывается. Инвестиционная группа Ambient Sound Investments (ASI), созданная четырьмя эстонскими программистами-основателями Skype, владеет теперь 30 процентами Connеcty. Инвестиционная фирма InnoCap владеет 25 процентами компании. Остальной пай поделен между двумя соучредителями Connеcty и частным инвестором.

«Телеметрия – это наблюдение и управление находящимся на расстоянии оборудованием», - сказал Донатас Малинаускас, соучредитель и исполнительный директор Connеcty. – «В нашем случае это означает создание невидимой связи между реальным и виртуальным мирами, так как именно в этой области люди часто проделывают бесполезную работу. Нам не придется тратить время на проверку водомеров, вентиляционных систем или выезжать к торговым автоматам, чтобы проверить, достаточно ли в них товара. Технология Connеcty позволяет делать это автоматически».

Такая технология экономит время и снижает затраты на содержание и ремонт практически в любой области: от логистики и транспортировки до коммунальных услуг, сельского хозяйства и администрирования зданий.

В этом году Connecty создало систему дистанционного мониторинга и контроля для крупнейшего проекта Литвы по развитию недвижимости Vilniaus Vartai. Система состоит из более 900 счетчиков, которые измеряют потребление теплоэнергии и воды, и позволяет производить простые анализы и вести аварийное управление. Вместо задействования работников для проверки счетчиков вручную система дистанционного контроля и управления Connecty считывает информацию на расстоянии.

Ивестиции позволят Connecty продолжить разработку новой продукции и укрепить свою позицию на литовском рынке. Connecty также начет сотрудничество с эстонской компанией Oskando, которая также входит в инвестиционный портфель ASI. Oskando занимается разработкой телематических решений и производит устройства наблюдения за транспортными средствами.

«Connecty разработало программное обеспечение, которое можно соединять с нашим оборудованием», – сказал исполнительный директор Oskando Индрек Хирвлаан. – «Благодаря такой совокупности мы сможем скрыть всю сложность перемещения информации и взаимосвязей устройств. Наши партнеры и клиенты по всей Европе получат простое действующее решение».

Connecty

Основанная в 2005 году в Литве компания Connecty разрабатывает решения дистанционного контроля и управления объектами и устройствами, независимо от их размера, типа или местонахождения. Предприятие Connecty обеспечило помощь клиентам в различных сферах, включая коммунальные услуги, администрирование зданий, логистику и биотехнологию. В компании работает пять человек, в ближайшее время предприятие планирует расширение штата сотрудников.

Oskando

Основанное в 1995 году в Эстонии предприятие Oskando занимается разработкой телематических решений, продукция которого включает основанные на GSM и GPS устройства комфорта, наблюдения и обеспечения безопасности для транспортных стредств и малых судов. Продукция Oskando продается в Эстонии, Латвии, Финляндии, Норвегии, Великобритании, Нидерландах, Франции и Италии. В компании работает 14 человек.

Ambient Sound Investments (ASI)

ASI – инвестиционная группа, которая была создана в 2003 году четырьмя эстонскими программистами-основателями компании интернет-общения Skype. В марте 2006 года группа инвестировала 1,6 миллиона евро в основанное в Эстонии предприятие Clifton, которое планирует наладить серийный выпуск дешевых термостойких полупроводниковых переключателей для электронной промышленности. В апреле ASI приобрела контрольный пай в эстонской компании по разработке телематических решений Oskando. В мае инвестиционная группа приобрела миноритарный пай в эстонском предприятии Modesat Communications, занимающемся разработкой технологии радиосвязи. Connecty является четвертой технологической инвестицией ASI.

InnoCap

InnoCap – балтийское инвестиционное предприятие, которое финансирует имеющие мировой потенциал молодые технологические фирмы в странах Балтии, Скандинавии и Балканском регионе. InnoCap недавно инвестировало в занимающееся разработкой мобильных платежных систем предприятие MobilCash, которое имеет представительства в Дании и США. Предприниматели с амбициями и смелыми идеями могут связаться с InnoCap по адресу info@innocap.eu.

Дополнительная информация:


Донатас Малинаускас
Исполнительный директор Connеcty
+370 6503 3273
donates@connecty.lt
www.connecty.lt  

Индрек Хирвлаан
Исполнительный директор Oskando OÜ
+372 683 4548
Indrek.hirvlaan@oskando.ee
www.oskando.ee  

Тойво Аннус
Исполнительный директор Ambient Sound Investments
toivo@asi.ee
www.asi.ee  

Таави Эйнасте
Исполнительный директор и партнер InnoCap
+381 64 353 1306
+372 56 157 471
taavi@innocap.eu