10 January 2007

Celecure получит от ASI 25 миллионов крон

Таллинн, 10 января 2007 года – Инвестиционная фирма Ambient Sound Investments (ASI) вкладывает 25 миллионов крон в занимающуюся разработкой лекарств от рака эстонскую биотехнологическую фирму Celecure Group, чтобы оказать содействие прорыву предприятия на международном уровне. Акционеры предприятия добавят к инвестиции еще 2 миллиона крон. ASI, созданная четырьмя эстонскими соучредителями Skype, приобретает в собственность 26% принадлежащей эстонцам Celecure Group (IBCC Holding AS), которая объединяет эстонские биотехнологические предприятия, специализирующиеся на развитии лекарств от рака Celecure AS и Inbio OÜ, а также созданную при участии IBCC Holding AS Клинику раковых исследований.

AS Celecure создает новое лекарство от рака SB101, тормозящее образование кровеносных сосудов опухоли, которое по оценкам руководителя предприятия Тармо Киви может стать значительным прорывом в лечении рака. По словам Киви, Celecure уже начало переговоры с международными фирмами лекарственных препаратов, и подало ходатайства о получении патента на технологию в Европейском Союзе, Америке, Канаде, Австралии, Японии, Китае и Индии.

По словам Тармо Киви, интерес к проекту проявило восемь крупных фирм лекарственных препаратов, а также многие небольшие биофармацевтические предприятия.

По словам партнера ASI Яана Таллинна, последняя покупка является продолжением прежней стратегии и пополняет портфель многообещающей отраслью. „Потенциал биотехнологии и разработки лекарств от рака в мировом масштабе необычайно велик”, – отметил Таллинн.

„Безусловно, это большой шаг вперед в развитии эстонской биотехнологии, ведь SB101 – первый эстонский проект разработки лекарственного препарата, серьезно заинтересовавший крупные компании этой отрасли. Разработка лекарств требует много времени и средств, сегодняшнего результата нам удалось достичь благодаря поддержке Целевого учреждения развития предпринимательства”, – добавил Киви.

Celecure ранее доказал, что препарат SB101, претендующий стать лекарством от рака, по результатам опытов, проведенных на животных, более эффективен, чем единственный до сих пор применяемый для торможения образования кровеносных сосудов опухоли препарат Avastin. При этом SB101 не вызывает токсических побочных эффектов.

Также при помощи разрабатываемой технологии проникновения антител в клетку (Entrybody™) можно блокировать внутриклеточные белки, участвующие в процессах болезни. Обычные лечебные антитела этого не могут. Область применения этой технологии необычайно широка – как в исследовательских реактивах, так и в лекарственных препаратах, с помощью которых можно было бы лечить различные заболевания, от вирусных болезней до рака.

По словам Киви, инвестиция позволит существенно ускорить ход проектов, находящихся в стадии разработки, и выйти с ними на рынок. „При помощи инвестиций ASI мы планируем к концу 2008 года вывести проект SB101 на стадию клинических испытаний, а проект Entrybody™ довести до создания первых прототипов, обладающих терапевтическим эффектом. Для обоих проектов мы намерены найти стратегических партнеров развития”, – поделился планами Киви.

Celecure Group (IBCC Holding AS)

Группа объединяет предприятия, занимающиеся научной деятельностью и развитием в области биотехнологий, – Celecure AS, Inbio OÜ и Клинику раковых исследований (Vähiuuringute Kliinik AS). Celecure AS – основанное в 2002 году на эстонском капитале предприятие, занимающееся биотехнологической разработкой лекарственных препаратов. Inbio предлагает под торговой маркой Inbiolabs наукоемкие лабораторные услуги биотехнологическим фирмам и научным организациям в Европе и других странах мира, а также продает под торговой маркой Inbio оборудование, сопутствующие товары и реагенты эстонским лабораториям. Celecure Group работает в Таллинне, консолидированный оборот группы в 2006 году составляет примерно 30 миллионов крон. В группе работает 35 человек.

Ambient Sound Investments

ASI – инвестиционная группа, созданная в 2003 году четырьмя эстонскими соучредителями Skype. С марта 2006 года по текущий момент ASI сделало инвестиции в девять технологических предприятий. Инвестиции в биотехнологическую группу IBCC Holding AS добавляют в инвестиционный портфель ASI новую отрасль. Дополнительная информация по адресу: http://www.asi.ee/

Дополнительная информация:


Тармо Киви
председатель правления
Celecure
+372 5013158
tarmo@celecure.com
skype: tarmo.kivi
http://www.celecure.com
http://www.inbio.ee
http://www.inbiolabs.com
http://www.vahikliinik.ee

Яан Таллинн
партнер
Ambient Sound Investments
skype: jaan
jaan@asi.ee
www.asi.ee