26 February 2009

Разработчик платформы для совместного использования научно-исследовательской информации Mendeley закрывает раунд финансирования

Лондон, 26 февраля 2009 года – Сегодня компания Mendeley, разработчик принципиально новой бесплатной платформы для организации и совместного использования научно-исследовательских работ, объявила о закрытии своего первого раунда финансирования, который возглавляют прежний исполнительный председатель совета директоров Last.fm Штефан Глянцер, прежний исполнительный вице-президент отдела цифровой стратегии и коммерческого развития Warner Music Group Алехандро (Алекс) Зубиллага и ASI.

„Результаты, которых можно достичь, используя программное обеспечение Mendeley, значительно превосходят получаемые от веб-сайтов, которые всего-навсего пытаются быть аналогами социальной сети Facebook для исследователей, — пояснила Айлин Бербидж, директор по инвестициям ASI. — Mendeley — это не просто очередная социальная сеть, это по-настоящему революционный продукт, являющийся комбинацией программного обеспечения и веб-технологий и направленный на решение повседневных проблем многих исследователей“.

По мнению Бербидж, компания Mendeley обладает громадным потенциалом роста, учитывая тот факт, что число совместно используемых в цифровом виде исследовательских работ по всему миру стремительно растет. „Как 86 миллионов студентов университетов, так и 45 миллионов ученых, работающих в академических и корпоративных научно-исследовательских центрах, безусловно, смогут по достоинству оценить всю пользу этого нового вида совместного использования знаний и организации совместной работы“, — добавляет Бербидж.

Mendeley Desktop — программное приложение-клиент для платформ Windows, Mac и Linux — автоматически извлекает метаданные, полный текст и ссылки на источники из файлов формата PDF, формирует персональную исследовательскую библиотеку, предлагает самые современные возможности использования функций поиска, а также сопровождения данных тегами и фильтрами. Оно позволяет исследователям совместно использовать, синхронизировать и аннотировать свои цифровые библиотеки.

Обмен данными происходит между Mendeley Desktop и исследовательской онлайн-сетью Mendeley Web, в которой пользователи могут создавать резервные копии и имеют доступ к своей библиотечной базе данных, находить и знакомиться с самыми популярными в их научной дисциплине работами и устанавливать связь с учеными и исследователями-единомышленниками.

„По ходу роста базы данных Mendeley Web вы сможете знакомиться со статистической информацией, касающейся набирающих популярность предметов исследования по каждой научной дисциплине, и статистикой читаемости каждой работы в отдельности, — поясняет Виктор Хеннинг, один из соучредителей Mendeley. — В ближайшем будущем мы также добавим механизм дачи рекомендаций. В общем и целом, это как Last.fm для исследований“.

Когда Штефан Глянцер присоединился к Mendeley в качестве достартового инвестора и исполнительного председателя совета директоров, он собрал команду консультантов и инвесторов из средств массовой информации, технологического сектора и академической науки, включая Алекса Зубиллага, представляющих ASI инженеров-создателей Skype и выдающихся преподавателей Кембриджского университета, университета им. Джона Хопкинса и других известных высших учебных заведений.

О Mendeley
Mendeley разрабатывает программное обеспечение для организации и совместного использования научно-исследовательских работ, а также веб-сайт для определения тенденций в исследованиях и установления связи с учеными-единомышленниками. Компания была основана в 2007 году Полом Феклером, Виктором Хеннингом и Яном Райхельтом. Базируется в Лондоне, Великобритания. Для получения дополнительной информацией, пожалуйста, посетите http://www.mendeley.com/.

Об ASI
Ambient Sound Investments (ASI) является инвестиционной группой, которая была основана четырьмя инженерами, создавшими Skype, и использует свои активы с целью финансирования подающих большие надежды международных технологических предприятий. ASI занимается поиском компаний, разрабатывающих уникальные технологии или основанных на них, чтобы добавить их в свой инвестиционный портфель. Дополнительную информацию вы найдете по адресу http://www.asi.ee/.

Дополнительная информация:
Виктор Хеннинг
Соучредитель, Mendeley
victor.henning@mendeley.com
Тел.:  +44-207-2531595

Айлин Бербидж
Директор по инвестициям, ASI
eileen@asi.ee
skype: eileenbroch