20 June 2006

PIK получил грант на разработки

Производитель систем радиочастотной идентификации PIK получил от основателей Skype грант в 30 000$ на разработки САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ, июня 20. 2006 г. – действующее в Санкт-Петербурге предприятие PIK, занимающееся технологиями радиочастотной идентификации, получило грант в размере 30 000 долларов от инвестиционной группы Ambient Sound Investments, созданной четырьмя эстонскими программистами-основателями всемирной компании интернет-общения Skype, на проведение разработок по модернизации устройства считывания кода пассивных меток на большом расстоянии.

Полученный грант позволит продолжить работы по совершенствованию системы радиочастотной идентификации, обеспечивающей считывание кода пассивных меток на ПАВ (поверхностных акустических волнах) на большом расстоянии. Дальность считывания кода с таких радиочастотных меток намного превышает расстояние считывания кода с пассивных микрочиповых меток. Система, разрабатываемая PIK, позволит также избежать проблем столкновения сигналов, когда даже сотни радиочастотных меток на ПАВ находятся одновременно в зоне действия считывателя.

"Эта технология найдет применение в различных областях хозяйственной деятельности человека и поможет значительно снизить затраты и сэкономить время" – сказал председатель правления PIK Сергей Михайлович Ларионов. – "Технология позволит, к примеру, осуществлять оперативный учет передвижения транспортных средств, контейнеров и товаров в пунктах контроля или проводить быструю инвентаризацию складских помещений. При правильном использовании радиомаркеров можно будет избежать затрат и повысить эффективность производства, транспортировки, логистики и обеспечения безопасности".

"Это может показаться невероятным, но технология радиочастотной идентификации поможет миру действовать намного эффективнее, чем когда-либо прежде," – отметил Тойво Аннус, председатель правления Ambient Sound Investments. – "Нас впечатлили перспективы PIK, и мы горды поддержать их исследование, которое должно стать полезным решением для реального мира".

Маркеры на ПАВ имеют небольшие габариты, их местоположение невозможно обнаружить традиционными приборами и методиками, они сохраняют работоспособность при воздействии радиации или экстремальных температур. Маркеры на ПАВ имеют ряд преимуществ по сравнению с пассивными микрочиповыми маркерами. Технология PIK позволяет считывать код маркера на расстоянии до 15 метров и может контролировать объекты, перемещающихся со скоростью до 400 километров в час.

Радиочастотная идентификация

Радиочастотная идентификация (Radio Frequency Identification – RFID) – это метод бесконтактной идентификации объектов, который основан на приеме и передаче данных на расстоянии с использованием устройств, называющихся радиочастотными метками, или транспондерами. Радиочастотная метка – это маленький объект, который может быть внедрен или прикреплен к продукту, подлежащему идентификации, к животному или человеку. Радиочастотные метки содержат микрочипы и антенны для приема и передачи данных. Пассивные радиочастотные метки не требуют никакого внутреннего источника питания, в то время как для активным он необходим.

PIK

Действующее в Санкт-Петербурге предприятие PIK производит оборудование радиочастотной идентификации нового поколения, которое является более безопасным, портативным, рентабельным и имеет большую дальность действия, чем обычная технология RFID, базирующаяся на применении микрочиповых меток. Предприятие PIK намерено стать ведущим производителем оборудования радиочастотной идентификации в России, а также выйти на рынки Европы и Азии. В принадлежащей трем своим основателям компании в настоящее время работает восемь человек.

Ambient Sound Investments (ASI)

ASI – инвестиционная группа, которая была создана в 2003 году четырьмя эстонскими программистами-основателями компании интернет-общения Skype. В марте 2006 года группа инвестировала 1,6 миллиона евро в основанное в Эстонии предприятие Clifton, которое планирует наладить серийный выпуск дешевых термостойких полупроводниковых переключателей для электронной промышленности. В апреле ASI приобрела контрольный пай в эстонской компании по разработке телематических решений Oskando. В мае инвестиционная группа приобрела миноритарный пай в эстонском предприятии Modesat Communications, занимающемся разработкой технологии радиосвязи.

Дополнительная информация:


Сергей Михайлович Ларионов
Генеральный Директор PIK
pik@peterstar.ru
www.sawpik.com

Тойво Аннус
Председатель правления Ambient Sound Investments
toivo@asi.ee
www.asi.ee